Un dîner entre amis selon Clémence Lutz

Nous avons eu la joie de tester les talents culinaires de Clémence Lutz, qui officie chez des particuliers avec Maison Lutz et vous propose des menus qui épateront vos convives et vos papilles.
Découvrez un menu simple et facile pour un dîner entre amis cet hiver à faire selon Clémence.

Quel est ton menu idéal pour un dîner entre amis cet hiver ?

Un menu festif évidemment mais plutôt léger après les agapes des fêtes de fin d'année, et surtout un menu qui me permette de profiter pleinement de mes convives et de la soirée sans rester bloquée aux fourneaux!

Apéro léger

L'hiver, c'est la fête des légumes racines, délicieux, healthy et super colorés !
Carottes multicolores, radis violets, roses, betteraves jaunes, chioggas... De quoi créer de très jolis bouquets de légumes à plonger dans des petites sauces fraîches.
En voici 2 exemples :
Ricotta et pesto (mixer de la bonne ricotta italienne avec un pesto maison de basilic, huile d'olive, ail et 1 anchois mixés)
Yaourt au sumac (150 gr de Yaourt grec + jus et zeste d'un citron + 2 Csoupe huile d'olive + une petite gousse d'ail écrasée +2CS de sumac)
Et bien sûr des petites gougères au vieux comté, ces délicieux nuages de pâte à chou!

Saumon gravlax

A préparer 2 jours avant :
- Un filet de saumon (Ecosse label rouge de préférence) soigneusement désarêté
- 180gr de gros sel + 240gr de sucre + 20gr de poivre mignonette
- 5 bouquets d'aneth
Placer le filet côté peau sur du film alimentaire, l'essuyer avec du papier absorbant.
Couvrir le filet d'une couche fine d'aneth fraîche émincée puis du mélange sel, sucre et poivre, et d'une épaisse couche d'aneth.
L'empaqueter bien serré dans le film alimentaire, le laisser mariner 48h au frigo en le retournant au bout de 24h.
Le jour J, bien essuyer le saumon avec du papier absorbant et l'émincer en tranches fines avec un peu d'aneth fraîche.
Servir avec du citron ou de la sauce gravelax, des petites pommes de terre tièdes (grenailles ou rattes) et une salade d'herbes.

Pavlova Mont Blanc

Notre grand succès des desserts cet hiver et c'est ultra simple !
Pour une vingtaine de mini pavlova :
Au fouet électrique faire mousser 100 grammes de blancs d'oeufs.
Ajouter 100 gr de sucre en poudre et battre en neige très très ferme puis ajouter 100 gr de sucre glace.
Coucher le mélange sur une plaque allant au four à la poche à douille ou à la cuillère en formant des petits nids. Cuire 3h au four à 90°.
Etaler sur la meringue bien sèche une couche de crème de marron et des éclats de noisettes.
Battre au fouet électrique 50 cl de crème liquide et 1 cuillère à soupe de sucre (veiller à ce que le récipient soit bien froid ou le plonger dans de l'eau glacée pour que la chantilly monte bien).
Quand la chantilly est prête, en déposer une bonne couche sur chaque pavlova et saupoudrer de quelques éclats de noisettes et de chataignes.
Pour les paresseuses : acheter des meringues à la boulangerie et utiliser de la chantilly en bombe, mais ce serait dommage...

Peux-tu nous donner une astuce pour ne pas passer trop de temps en cuisine ?

L'idéal pour profiter de sa soirée ce sont des plats préparés à l'avance comme le saumon Gravelax ou le Tataki de boeuf.
Mariner viande ou poisson la veille ou 48h avant, en fonction des recettes, et il ne reste plus qu'à trancher finement le jour J et déguster!

"LUTZ, évènements culinaires" existe depuis peu de temps, quel a été ton point de départ pour lancer ton business ?

Je viens d'une famille où la cuisine occupe une place très importante.
Quand je travaillais au Musée du Louvre puis à la réalisation de documentaires culturels pour la télévision, j'ai toujours adoré cuisiner et réunir mes copains.
A 40 ans, la reconversion dans ce domaine m'a parue évidente.
Je me suis donc associée avec mon frère qui a longtemps travaillé pour des chefs étoilés et nous créons ensemble des menus festifs et gastronomiques pour transmettre à nos clients notre amour de la bonne chère et de l'art du bien recevoir.
Site : www.maisonlutz.fr
Instagram : lutz_paris